南京农业大学研究生钟山讲堂之青年教师专题报告第五期举办

发布人:郭晓鹏     发布日期: 2024-09-27     浏览次数:

925日,南京农业大学研究生钟山讲堂之青年教师专题报告第五期在生科楼E2004会议室举办。生命科学学院副教授陈铭佳作高等植物新型RNA化学修饰专题报告,副教授邱吉国作芽孢抗逆组分DPA的微生物分解代谢机制专题报告,百余名研究生参加。

陈铭佳分享了自己在求学及科研生涯中的心路历程:他利用碎片时间探索RNA表观遗传学领域,并深入研究植物核苷酸代谢及其修饰方向。陈铭佳提到,自2018年来到南京农业大学后,他逐步与核酸测序公司建立了长期的合作关系,以验证自己的研究假设,并为课题研究做好准备。陈铭佳表达了自己在基因编辑领域取得新突破的期望,并希望能将研究成果应用于农业实践中。陈铭佳勉励同学们要勇于走出舒适区,脚踏实地地追求真正的学术成就。

邱吉国向同学们介绍了南京农业大学环境微生物学团队的情况,重点讲解了芽孢抗逆组分DPA的微生物分解代谢机制。邱吉国还与同学们探讨了科学、学科以及微生物学的含义,并通过图片形式形象地展示了科研创新与科研特征。邱吉国分享了自己在科研道路上的,为研究生们未来的科研之路提供了宝贵的启示。