南京农业大学研究生钟山讲堂之青年教师专题报告第7期举办

发布人:郭晓鹏     发布日期: 2024-10-12     浏览次数:

1011日,南京农业大学研究生钟山讲堂之青年教师专题报告第7期在卫岗校区生科楼E2004会议室举办。生命科学学院教授陈凯作微生物细胞代谢安全的应对策略专题报告,80余名研究生参与。

陈凯介绍了微生物在环境异生物质降解中的重要性,强调了其资源丰富、绿色安全、底物谱广以及降解处理成本低廉的优势。他以微生物如何适应复杂污染环境并保障代谢安全为切入点,深入探讨了重要的环境异生物质降解类群,指出面对复杂多变的污染环境,微生物通过一系列适应性进化策略,不断优化自身的代谢途径,以确保在降解有害物质的同时,维持自身的生存和繁衍。

报告中,陈凯提出了两个关键的应对策略。一是基因冗余,通过增加代谢多样性和鲁棒性,提高微生物对复杂环境的适应能力。二是精准调控,旨在平衡代谢与毒性之间的关系,避免毒性中间产物的积累,保障代谢安全。