朋辈领航说丨植物保护学院专题经验分享活动顺利举办

发布人:罗舜文     发布日期: 2021-05-19     浏览次数:

2021517日下午,在南京农业大学研究生工作部指导下,南京农业大学研究生会主办、植物保护学院研究生分会承办的做绿领新农人,积极投身乡村振兴——朋辈领航说之植物保护学院专题经验分享活动在教四楼报告厅线上线下同步举办,学院党委书记邵刚出席活动,现场近200名师生参加。

本次专题分享活动由植物保护学院党委副书记吴智丹主持,特别邀请了2012级植物病理系硕士研究生,江苏艾津功能农业研究院有限公司副总经理、技术总监,南京艾津植保有限公司董事长王光担任主讲人,分享了他在求职就业、创新创业方面的经验。

王光的报告主题是“做绿领新农人,积极投身乡村建设”,首先他介绍了南京艾津植保有限公司的基本情况,并就产业振兴、人才振兴阐述了他对乡村振兴的理解和认识。他表示,随着国家政策对农业的大力支持和社会的快速发展,加之物联网技术的日渐成熟,物联网在传统农业领域的应用越来越广泛,农民将慢慢转变为一种职业而不再是一种身份象征。

王光结合自身就业创业经历谈了四点体会:一是热爱农业才能真正扎根在农村;二是懂得技术才能使农业插上腾飞的翅膀;三是创造标准才能增强农业竞争力;四是跨界融合才能实现农业的可持续发展,极大地鼓舞了植保学子对光明未来的信心。

交流答疑环节,在场观众就如何度过公司创立初期的困境、如何将理论应用于实际、如何获取先进的农业技术和生产方式等进行提问,王光为大家认真解答,现场气氛轻松活跃。

最后,党委书记邵刚对本次活动进行总结,他表示,新农人已成为植物保护学科的新风向标、新时尚。乡村振兴,时代大潮,不可逆转——植保学子有南农人、植保人的担当,为学校发展、乡村振兴发挥更大的作用,作出更多的贡献。

此次分享活动充分发挥朋辈示范引领作用,实现朋辈之间的互帮互助,通过讲座、互动答疑形式让同学们加深对职业规划、创新创业及乡村振兴的认识,对标优秀榜样,激发学习热情,树立信心,增强生涯规划意识,明确未来发展路径,珍惜韶华,不负青春,努力为梦想奋力前行。