当前位置: 首 页 > 校园文化 > 正文

如何练就敏锐的新闻眼|公管院学生骨干队伍建设新闻宣传培训会圆满举办

发布人:公共管理学院研究生分会    发布日期: 2021-05-18     浏览次数:

2021年5月14日下午,公共管理学院邀请到党委宣传部新闻中心主任许天颖老师开展了一场别开生面的新闻策划与宣传培训会——如何练就敏锐的新闻眼,参加培训会的有公共管理学院兼职辅导员信莹莹老师、研会学生骨干、本科学生骨干及全媒体中心的同学们。

培训会伊始,许老师就“什么是新闻”进行提问,以及“有哪些新闻让人印象深刻”、“有哪些新闻值得报道”,同学们纷纷踊跃发言。许老师指出,新闻是对新近发生的事实的报道,注重“新”、“奇”、“特”三个点,新近——新闻是“易碎品”,事实——新闻要客观真实,报道——要真正地传播出去。

许老师以大量的案例向我们阐述了一些成功的新闻策划与宣传,如:南农建校110周年组成的“世界最大笑脸”、“中秋节迎新月饼”、“校运会赛车进校园”,这些新闻报道不仅将发生的事实与时间环境紧密结合,也凸显出南农的学科特色,融入南农的人文情怀,报道让人记忆深刻。

紧接着,许老师就如何策划新闻总结了四点要素。一是要有一双敏锐的“新闻眼”,开门做策划、打好组合拳;二是做一本专属的新闻日历,提前翻阅,才能做到“领读”;三是只有抓得住特色,才能留一份厚重底色;四是让一个个单曲成为“连续剧”,一个个故事变成“故事汇”。在案例中,许老师向我们展示了南农“菊花口红”与《秾味思政“尚”茶》新闻宣传,这些新闻反映了学校师生的科研创新精神,体现出南农厚重的文化底蕴,彰显了红色精神与文化自信。

最后,许老师和同学们进行互动讨论:新闻的“富矿”在哪?同学就自己的疑问和困惑向老师进行了提问。许老师给出了解释:人物报道、活动报道、科技新闻、新闻评论都是新闻的富矿,在新闻报道中要善于打造吸引眼球的“概念”,故事要有起伏转折,新闻要反映问题、发起倡议。通过这次培训会,公共管理学院学生骨干受益颇丰,不仅增进了对新闻策划与宣传的了解,而且有利于日后加强新闻宣传建设工作,提高新闻宣传效率和水平。