当前位置: 首 页 > 思政教育 > 理论之窗 > 正文

如何练就一双敏锐的“新闻眼”?——南农马院开展新闻写作指导讲座

发布人:张嫦娥     发布日期: 2022-12-09     浏览次数:

2022129日上午,马克思主义学院举行新闻写作技巧培训,邀请了校党委宣传部新闻中心主任许天颖主讲,学院研一、研二全体同学在线上参加了培训。

3300D

许天颖以“融媒体时代高校新闻人的炼成”为主题,以“中央厨房”的运作模式作为切入点,强调新闻传播需要做到以下三点:一是以事件为中心,将内容作为重点;二是对于重大新闻题材的挖掘,需要提前进行策划;三是深入一线进行调研,掌握新闻主动权。谈到“事件中心,内容为王”主题时,许天颖以我校高水平科技成果案例形象地说明了新闻写作“抢”和“压”的辩证关系;针对新闻策划,许老师提出,采用打造学院专属新闻日历的方法,可以做到未雨绸缪;针对掌握宣传主动权,许老师强调,广大宣传工作者需要寻找目标特色,做到“人无我有”。

培训结束后,同学们积极参与交流讨论,许老师结合自己的工作经验,给出了详细的解答。本次培训让同学们对新闻稿写作、新媒体运营有新的理解,令同学们受益匪浅。

图文:尹梓涵

校对:张嫦娥