当前位置: 首 页 > 思政教育 > 理论之窗 > 正文

中国高教进入普及化阶段的大学生学情研究讲座圆满完成

发布人:公管研分会    发布日期: 2021-12-17     浏览次数:

2021年10月10日下午,一场期待已久的专家讲座在南京农业大学公共管理学院逸夫楼7021会议室成功举办。清华大学教育研究院教授、博士生导师史静寰教授为我院师生做题为“中国高教进入普及化阶段的大学生学情研究”的报告。本次活动由南京农业大学研究生工作部、南京农业大学研究生会主办,公共管理学院研究生分会承办。讲座由罗英姿教授主持,学生积极参加,现场座无虚席。

讲座伊始,史静寰教授首先带大家回顾清华大学教育学科的发展历史,以我国教育飞速发展、进入普及化阶段的现实背景引出问题,认为大学生学习问题,既是中国的,也是全球性问题,既是个体性问题,也是系统性问题,并从个人和公共政策层面解答了“什么是教育”这个问题。

接着,史教授就目前教育现状进行风趣幽默的讲述,表示目前“00后”已经成为了在校大学生的主力军,并从大学生“学情”研究的重要性及“学习”研究的异同出发,提出要以学为本,构建中国特色的整合式评价及改进大学生学习和发展模式,提升大学生的学业挑战度。

在自由交流环节,在场同学积极举手询问问题,就通识教育与专业教育之间关系的问题向史教授请教,史教授用通俗易懂的话语耐心解答,解决了大家的困惑,积极鼓励同学们阅读相关报告等资料。由于时间的原因史教授只能回答部分问题,同学们仍意犹未尽,现场气氛热情活跃。

大学生学情研究与学生的联系十分密切,史教授的通俗讲解不仅让教管专业的同学大有收获,也让其他专业的同学收获颇丰,增长了专业知识,也开拓了学术视野。本次专家讲座在大家的积极参与和热烈掌声中圆满结束。