当前位置: 首 页 > 思政教育 > 主题教育 > 正文

农学院教授讲堂——听江瑜教授讲述科研道路上的多彩人生

发布人:陈杰     发布日期: 2021-12-17     浏览次数:

12月2日晚,农学院教授讲堂在教四楼报告厅顺利举办。农学院高层次引进人才江瑜教授应邀为同学们做了题为“稻田碳中和”的学术讲座。讲堂由研究生辅导员陈杰主持,240余名本研学生聆听了报告。

江瑜教授首先从自身经历出发,分享了自己从“睡觉+游戏+小说+学习”的快乐而放纵的本科,到“写多少错多少,重塑科研三观”的独立、苦闷却多彩的博士,一直到终于突破瓶颈、化茧成蝶的惬意博后生活过程中的成长历程,总结了自己学习、生活与工作的心得:不断去思索,如何把事情做更好。

而后江瑜教授结合自己近年在“稻田碳中和”领域的科研探索,和同学们细致地阐述了如何做好科研的问题。江瑜教授以“非完美性、独立个体、重复练习、批判思维”十六个字总结自己的研究心得。江瑜教授认为,我们在做科研时,首先要勇于接受非完美性,将不完美作为我们进步的空间与动力,努力思考来弥补,认真去做去尝试,积极沟通寻帮助;同时,要建立独立的人格意识,用成人的心态意识到学习与工作都是自己的事情,只有不断地提高能力、提高效率,才能拥抱更好的生活;要牢记成功没有捷径,克服怠惰的心理,不断练习、不断改进;最重要的,要注重培养批判性思维,才能有创新性的发现,学会与好文章公正地对话,学习它“问问题”的方式,并思考它“有没有可能不是这样的?”

讲座末尾,江瑜教授对即将踏上科研之路的同学们作出了肯定与鼓励:工作努力,生活方能多彩,好好学习,天天向上!

此次讲座让同学们收获颇丰,讲座结束时仍觉得意犹未尽、掌声雷动。同学们一致认为江瑜教授的讲座平易朴实,却又内涵丰富,明确了学生们学习与工作的意义,拓宽了同学们研究的思路与视野,为大家打开了新奇、充实而美好的科研生活大门。