揭榜!南农研究生宿舍“星”梦想

发布人:郭晓鹏     发布日期: 2024-06-24     浏览次数:

宿舍这一方小小天地,远不止是砖石砌成的房间那么简单。在这里,每一次深夜的促膝长谈,都是心灵深处共鸣的回响;每一场平凡的日出日落,都见证着成长的脚步。宿舍教会大学生如何在差异中寻找共鸣,如何在集体生活中培养责任感与独立性,为未来的社会生活铺设坚实的基石。

近日,南农研究生“星级文明宿舍”评选结果揭榜,一批关系和睦,团结互助,多才多艺,拥有积极向上精神风貌的宿舍典范脱颖而出,成为校园社区文化的璀璨明星。最终共评选出5 “五星级文明宿舍”、30 “四星级文明宿舍”、155 “三星级文明宿舍”。就让我们走进他们的宿舍,看看住在身边的榜样吧

科研“小宇宙”里的青春赞歌

你的宿舍,每天会有人叠被子吗?在北苑四舍609房间,一群来自经管学院并肩作战的兄弟们,每天都会把被子叠成“方块被”。他们的牙刷整齐地排列在漱口杯中,水壶则统一摆放宿舍一角,每一个水壶的把手都精心调整至同一个角度整洁划一又方便取用……

最令人瞩目的,莫过于他们在宿舍内取得的科研成就。在这个小小的世界里,他们不仅完成了学习任务,更有成员在宿舍的书桌前发表了数篇高质量的学术文章。宿舍同学已发C2篇,待发文章2篇;主持江苏省研究生科研与实践创新项目1项,参与国家社科重大项目2项,国家自科应急项目1项。宿舍成了他们科研灵感的摇篮,见证了无数个日夜的奋斗与突破。向下滑动查看更多别以为这里只有科研的严谨,609宿舍的生活同样精彩纷呈。聚餐、游戏、畅谈,他们以朋友的身份享受着生活中的每一份乐趣,将学习的压力转化为团队的凝聚力。他们相信,正是这些轻松的时光,让彼此的心贴得更近,也让他们的“五星宿舍”充满活力。

宿舍变身花园“氧吧”,美出新高度

同样在北苑四舍,一间宿舍因其独特的花园式绿化脱颖而出,被师生们一致推选获得“五星宿舍”的称号。生命科学学院植物学专业硕士研究生余筱瑜,他用自己对植物的热爱,为寝室增添了一抹生机与绿意。

余筱瑜从小就对植物抱有浓厚的兴趣,他自幼年就开始养花养草,喜欢植物那生机盎然的感觉。自从去年来到南京农业大学并整理好寝室后,他便开始了在宿舍的小小园艺之旅。如今,他的宿舍已经成为了一个小型的植物园,各种花草竞相开放,为紧张的学习生活带来了清新的气息。

在养植过程中,余筱瑜遇到了不少挑战。他特别提到了对蕨类植物的热爱。这类植物通过孢子繁殖,繁殖过程相较于种子植物更为复杂。需要特别处理播孢基质,从获得配子体到孢子体的成熟有性繁殖,需要数月的时间和精细的照料。余筱瑜经过一段时间的摸索,终于找到了合适的育苗方法。此外,为了获取部分国内未引进的特殊蕨类植物的孢子粉,他与业内的专家进行了深入的交流,过程中也产生了许多有趣的故事。

我们学术追求,生机勃勃

住在8305房间的三位园艺学院的直博生唐柯、梁辰和楚文菁,家乡分别来自重庆、辽宁和江苏。虽然来自天南海北的她们拥有各自的生活方式,但彼此之间却相处得和谐友好。她们实验地点时常没有重叠,有的在实验室深处探索,有的则奔波于田间地头进行实践,这也并未妨碍她们经常聚在一起交流各自的课题进展,通过学术讨论来拓宽视野,深耕不辍,互相补充必要的专业知识。

唐柯用“生机勃勃”来描述305宿舍的氛围,这种活力渗透到了她们学习与生活的每一个方面。在宿舍管理上,她们积极践行南京农业大学“诚朴勤仁”校训精神,保持宿舍环境的整洁与朴素的同时摆放草木和鲜花,为居住空间增添了生机与温馨。