当前位置: 首 页 > 社区管理 > 社区文化 > 正文

自然物语,花间研学,南农研究生共创科技与美学的融合课堂

发布人:韦蔚    发布日期: 2023-11-02     浏览次数:

当花卉融入科技,创新与美学实现了融合。11月1日,南京农业大学举办了以“青春花正好,奋斗正当时”为主题的2023年研究生社区文化活动。活动在南京农业大学浦口校区举办,全校400多位研究生参与其中。

活动之初,同学们以画换花,在背景板上画出对于花卉的最初印象,携着藏有种子的星星卡片开启这场融合课堂。以花会友,以诗论花,同学们互相交换包含花卉的诗句,共同寻找开在诗词中的花,感受花卉与传统文化融合的盛宴,汲取古人藏于花卉之中的知识与力量。

触目横斜千万朵,赏心只有三两枝。来自园艺学院的学生将不同鲜花的特质放大,为同学们展示极具享受的插花过程;同时,现场还展示了数十组由研究生自由组队完成的插花作品,或独具形态,或富有质感,各类作品齐聚一堂、美不胜收,令人目不暇接。不同品种的花卉在动态与静态展示之中释放无尽的艺术能量,创造沉浸式的美育课堂。

活动现场,工科研究生还将花卉与专业所学相融合,在花卉中挖掘更多的实践价值和审美意蕴。依托工学院和人工智能学院在智能农业装备工程领域的学科优势,学生们研制了水质检测、除草、巡检、采摘等多种智能机器人,用科技力量守护自然作物的健康成长。同时,学生们利用3D打印技术,将色泽娇嫩花期短暂的鲜花永久地储存下来。此外还展示了工科与自然相融合的科技作品,共同创造了一场科技与美学的融合课堂。

花卉既能为学生成长成才提供养分,学生在发现美、感受美的过程中创造美;也能利用科技为花卉赋予新的含义,在知行合一中创新发展。未来,南京农业大学将持续探索多育并举的产教融合模式,构建高质量人才培养体系,增强专业知识与人文素养的协调发展,用一场场融合课堂和一批批高水平科研项目,引导研究生在实践中增长才干,谱写具有南农特色的研究生教育篇章。