金融学院举行第十八届研究生神农科技文化节之我与博士面对面

发布人:李迎军    发布日期: 2021-11-16     浏览次数:

2021年11月11日,由南京农业大学研究生工作部、南京农业大学研究生会主办,金融学院研分会承办的第十八届研究生神农科技文化节之我与博士面对面于第三实验楼1306报告厅举办。近百名博、硕研究生参会。

本次学术交流会邀请了金融学院2018级金融学博士生周南和2019级金融学博士生熊健作为主讲人,以学术论文成果作为汇报主题,面向学校全体研究生开展交流。

熊健围绕论文《金融科技对商业银行经营绩效的影响: 挤出效应还是技术溢出效应? 》展开汇报。他从选题来源、文献梳理、搜集数据、理论分析及论文投稿五方面讲述了其论文写作背后的故事,包括灵感来源、写作过程中遇到的困难以及如何克服这些困难等。在选题方面,他建议可以在文献阅读中重点研究其中的文献评述及未来展望部分。在理论分析方面,他提出两种论文写法,一种是数理模型推导,一种是纯文字阐述。他建议同学们在论文写作时,可以根据自己所擅长的方面选择合适的写作方法。

周南的学术汇报以《中国数字金融的发展逻辑——来自小额信贷机构层面的数据》为题。该论文基于中国农村现阶段最大规模的小额信贷机构——中和农信项目管理有限公司的340个县域小额信贷分支机构29期的月度面板数据,利用北大数字普惠金融发展指数,采用连续变量型双重差分估计农村金融机构的数字化转型的经济绩效。针对论文结论,他提出以下发现:第一,数字化转型显著增强农村金融机构信贷业务拓展能力;第二,数字化转型对农村金融机构风控能力有积极影响;第三,数字化转型对农村金融机构的积极影响在经济发展较落后、农业产值比重较大和金融市场发展水平较落后的县域更为明显。

交流讨论环节,针对同学们提出的问题,两位博士生予以详细解答,现场互动积极、气氛融洽。通过此次“我与博士面对面”活动,同学们对于研究论题的选择和研究方法等有了更清晰的认知。