金融学院邀请中央财经大学金融学院方意教授开展学术报告

发布人:李迎军    发布日期: 2021-11-16     浏览次数:

2021年11月10日,中央财经大学金融学院方意教授做题为“前瞻性与逆周期性的系统性风险指标构建”的学术报告。本次报告采用线上线下相结合的方式,活动由金融学院副院长王翌秋教授主持,金融学院100多名师生参加了此次讲座。

王翌秋对方意的学术经历和主要研究成果进行了介绍。方意的主要研究方向为金融风险与金融监管、金融科技。在《经济研究》《管理世界》《世界经济》《经济学(季刊)》《管理科学学报》《金融研究》《财贸经济》《国际金融研究》、Energy Economics、International Review of Economics and Finance等重要期刊录用或发表60余篇论文。

方意首先介绍了论文的理论研究背景、经验研究背景及政策背景,并对金融危机生成原因理论和系统性风险度量的相关研究进行评述。他以中国特色为基础,构建适合中国金融业发展特征的银行业系统性风险动态监测网络模型,在测度过程中纳入直接关联性和间接关联性的风险生成机理,并通过构建准确性、前瞻性和稳健性等标准,与主流模型指标进行对比以论证文章构建指标的有效性。他提出了两点新发现:第一,被学术界认可的风险源头、高杠杆等因素并没有那么重要;第二,应加强对间接关联性的关注。

随后,他与来自学院金融系、会计系和投资系的10多位老师开展了学术沙龙。他围绕如何做好教学科研工作进行经验分享。一是要做好学术研究和家庭生活的协调;二是要有稳定的研究方向,做好持续性研究;三是要学会带学生团队,做好学生培养工作;四是教学要以科研为基础,教材、教学案例都是科研的衍生产品;五是课题申请要以现有论文成果为基础;六是要立足研究参加学术会议,减少无效社交。老师们围绕论文投稿、研究主题选择、课题申报、学生指导等方面展开进一步交流。