当前位置: 首 页 > 校园文化 > 正文

为“理”而来 | 理学院2020级研究生新生入学教育

发布人:杜超     发布日期: 2020-10-20     浏览次数:

10月17日下午,南京农业大学理学院2020级新生入学教育在教四楼报告厅成功举办。院党委书记程正芳,副院长、天然产物化学学科点点长吴磊、副院长朱映光,国际合作与交流处教师满萍萍,本科生新生班主任、辅导员、全体本研新生和研究生导师代表参加会议。会议由学院党委副书记桑运川主持。

大会伊始,程正芳书记新生寄语。他提到了在这不同寻常的2020年乘风破浪战胜考研,对新生表示了欢迎!理学院学科成绩愈发上升的今天,身为新生的我们更应努力强化自身本领,增强综合素质能力,古人云:大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。最后的一句由程书记带头喊出的“我命由我不由天”的口号,更是让大家摩拳擦掌,想要在今后的学习工作中大展拳脚。

F701

教师代表化学系副主任、硕士研究生导师代表吴梅笙老师发言,她在向新生表示的欢迎的同时,还提到了大学的重要性、在大学期间需要自主学习。强调了学历的重要性的同时,还希望新生们不负青春不负韶华。

A19C

榜样的力量是无穷的,本科老生新生代表依次发言。

满萍萍老师对出国访学的相关内容进行讲座,每年都有不少莘莘学子被派出境外学习交流,希望新生们也可以参与到今后的访学中去。

朱映光院长作学院教学概况介绍及专业素养培育介绍。首先他祝贺了本研新生成功进入到理学院大家庭,随后他对物理、化学、数学学科及博士、硕士学位点进行了介绍。他提到理学院教学科研并重,拥有研究生、本科生培养同时重视的教学团队。他对新生提出了两个要求,一是思想的重要性,要摆正思想心态;二是凡事早做安排、确定目标 ,做好准备应对一切。同时对研究生新生们着重强调了本科研究生衔接以及对科研思维培养的相关问题,他希望研究生们尽快了解课题组研究方向、与导师联系,培养自己的创新思维,多思考多判断。

吴磊院长进行了开学第一课暨学术道德与规范讲座,先以四个引子作为开篇,提到了学术道德的重要性。他讲到了十种学术不端行为,希望大家引以禁戒,不能触犯科研底线。尊重学术道德、遵守社会伦理、严守学术规范,需要每位研究生新生在今后的科研工作中认真了解学习。最后由一句Impossible跟I'm possible互变,期望新生们扬帆起航,化不可能为可能。

ADD9

老师们儒雅风趣的讲话赢得了在场师生的阵阵掌声。研究生、本科生学子们表示,一定牢记各位师长的谆谆嘱托,砥砺前行。本次新生入学教育的圆满召开,增进了新生们对今后学习生活的信心,勉励了研究生们在今后科研道路上的上进心。在新时代背景下,广大学子们需要付出加倍的努力,不断完善自我的同时,在学术研究上勇攀高峰,乘风破浪!