钟山学者访谈系列活动(第二期•植物保护学院专场)

发布人:王敏     发布日期: 2019-11-26     浏览次数:

2019年11月20日,植物保护学院成功举办“第十六届研究生神农科技文化节”之“钟山学者访谈”活动。本次访谈邀请有植物保护学院的钟山学术新秀:昆虫系张峰教授和植病系叶文武副教授,携手为植保学子答疑解惑。

张峰教授分别从坚定理想信念,到丰富知识储备,最后要敢于创新三方面鼓励广大研究生开展科研工作。首先,科研要“坐得住”,即同学们要坚定自己的信念,在研究初期勤勤恳恳做基础、重复的工作。其次,大量阅读文献,丰富的知识储备奠定实验设计、分析、写作的基础,同时为科研创新提供源泉。最后,要敢想敢做,举例昆虫学科从13年前病原菌的纯形态、分子研究到2017年引入组学技术研究,张老师鼓励同学们发散思维,敢于尝试交叉学科研究。

叶文武副教授分享了自己从2008年进入课题组至今的科研历程。结合疫霉病原菌的基因家族分析工作,剖析了科研道路的艰辛,建议研究生们要勇敢面对困境,善于总结失败经验。同时,叶老师希望每位研究生都能提前做好工作和生活的规划,踏踏实实做科研,认认真真享生活。

在访谈后期,两位优秀教师代表与现场同学们进行深入的问答交流,现场气氛活跃,掌声不断。

通过本次“钟山学术新秀”访谈活动,优秀教师们的求学经历和科研心得“零距离”分享给研究生,引领广大学子在科研学习道路上坚守初心、奋勇进取,以端正的科研态度,勇挑植物保护学科发展使命,将“不忘初心、牢记使命”主题教育做深做实。