动物科技学院开展“五大学部前沿学术论坛”活动

发布人:汪薇    发布日期: 2019-05-20     浏览次数:

2019516日,由南京农业大学研究生工作部、南京农业大学研究生会主办,动物科技学院研究生分会承办的第十五届研究生神农科技文化节之五大学部前沿学术论坛,在逸夫楼2064学术报告厅如期进行。本次论坛由动物科技学院研分会房昊源同学担任主持,论坛有幸邀请到了动物科技学院颜培实教授和蒋广震副教授进行前沿学术汇报,吸引了众多学生到场聆听

上午9点,在主持人的简单介绍后活动正式开始。首先颜培实教授进行了题为:有与无的报告。颜老师从古代文言文引入,简单介绍了畜舍的建筑特点——双面性、实用性、适用性和美观性等。然后,他结合自己的工作经历,风趣幽默的向大家详细介绍来了如何才能设计一个完美的畜牧场。最后,他强调研究生阶段应该努力学习,夯实基础,能够从小事做起,耐住寂寞,这样才能更好地实现自己的价值。

紧接着,蒋广震副教授进行了题为:试验数据剖析和科学思维的养成的报告。蒋老师先向大家讲述了自己的近期的一次“离奇”的就医经历,之后他还结合自身工作经历,给大家分享了自己目前研究的主要内容,以及试验过程中遇到问题时自己是如何解决问题的,在场同学们受益良多。最后,蒋老师强调:“科学发展是逆天而为,不经历深度思考,很难获得亮眼的结果,培养自己用科学的眼光看问题,设计规范的试验,寻找反复验证的差一点,大胆假设,小心求证,成功就在前面!”

颜培实和蒋广震老师的汇报内容精彩丰富,赢得了在场学生们的阵阵掌声,在讲座结束后,同学们积极进行提问,与两位老师进行了更加深入的沟通和交流。