中科院上海研究院专家系列学术报告顺利举办

发布人:孙冬丽     发布日期: 2017-10-25     浏览次数:

10月21日下午2点,中科院上海研究院专家系列学术报告于南京农业大学生科楼E2004顺利举办,出席此次报告的嘉宾是中国科学院上海巴斯德所的周东明和龙钢研究员,我院近50名在校本科生、研究生参加聆听讲座。

首先,龙钢研究员作报告。他以丙型肝炎病毒利用宿主系统完成感染性病毒颗粒的组装和释放的例子展开此次报告的主题。接着,龙钢研究员以《丙型肝炎病毒颗粒》为题,介绍了课题组关于丙型肝炎病毒新型细胞感染模型的研究成果。并向同学们介绍了肝炎病毒研究的现状以和肝炎病毒的概念,以及丙型肝炎病毒研究的优势,随后展示了该课题组在丙型肝炎病毒新型细胞感染模型的研究成果。最后,他叙述了该模型可参与的科研领域以及在病毒筛选上的应用。

随后,周东明研究员带来的课题是《通用流感疫苗》。首先,介绍了通用流感疫苗的概念,通过介绍各种流感病毒引出通用流感疫苗。接着,通过小鼠及豚鼠动物模型,进一步介绍了H7N9禽流感病毒疫苗实验的过程及结果分析。最后,周东明研究员介绍了上海巴斯德研究所,并欢迎同学们积极报考巴斯德所。

讲座结束后专家与同学们进行的亲切而深刻的交流,对于同学们的疑问,专家们都一一给予了解释和指导意见,同学纷纷表示本次交流受益匪浅。

至此,中科院上海研究院专家系列学术报告圆满结束。