当前位置: 首 页 > 思政教育 > 主题教育 > 正文

园艺学院成功举办2022级研究生入学教育大会

发布人:芮伟康     发布日期: 2022-09-23     浏览次数:

2022922日晚,园艺学院在大学生活动中心成功举办2022级研究生入学教育大会。园艺学院党委书记韩健、党委副书记文习成、副院长张清海、陶书田,研究生秘书周泳、研究生辅导员窦靓、芮伟康及全体2022级研究生参加了此次大会。会议由文习成主持。

会议伊始,张清海副院长首先发表致辞,他对2022级研究生新生的到来表示了热烈的欢迎和祝贺,并从历史沿革、学科师资、人才培养、科学研究、国际合作、培养成效六个方面对园艺学院进行了详细地介绍。他表示,今年正值南京农业大学建校120周年之际,由衷地希望学院新生能够以杰出校友为榜样,潜心钻研、刻苦奋斗、砥砺前行,不断提高自我,努力为院校发展续写更加璀璨的篇章。

随后,陶书田副院长以“如何成为一名合格的研究生”为主题展开了分享。他指出,研究生新生应当牢固树立安全意识,坚守学术诚信和道德规范,坚持诚实、公开、公正、尊重知识产权等原则,争做优良学术道德的建设者,同时研究生要牢记科研学习的第一要务最后,他寄语全体研究生新生,勉励大家要微笑面对生活,积极面对机遇,从容面对困难,自信面对挑战,锤炼自身品格,立志做大学问、做真学问、解决大问题。

接下来,新老生代表分别发言。老生代表2019级博士徐素娟从科研学习和自身经历出发,鼓励新生要积极探索、敢于创新、劳逸结合、不断提升自身科研水平。新生代表2022级硕士周祉祺分享了自己本科在南农的丰富经历以及对未来研究生生活的向往,并表示希望能够和大家一起潜心学术,用扎实的理论知识武装自己,努力肩负起中华民族伟大复兴的历史重任。

紧接着,院党委书记韩健总结发言。他指出,园艺学院的发展是一部创业史、砥砺史、贡献史,作为国内园艺学科的发源地,能否延续昔日的辉煌,我们使命在肩。各位研究生是科学研究的主力军,是未来科研的希望,他由衷地希望各位新生能够坚定理想信念,补强精神之钙,树立远大理想;不断激发科研兴趣,产出丰硕成果,发扬拼搏精神,肩负历史使命,不忘初心、砥砺前行,争做新时代的科研新人。

最后,院党委副书记文习成再次强调了疫情防控常态化背景下,研究生务必遵守的各项规章制度,同时要不断提高防诈骗意识,强化政治意识,时刻为自己的言行负责,成为有理想、有本领、有担当的时代新人。

至此,园艺学院2022级研究生新生入学教育大会圆满结束。新生入学教育旨在引导新生对学院有更加深入的了解,增强学院认同感和自豪感;引导其勤奋刻苦,时刻保持求真务实的科研态度;帮助新同学尽快全面了解和适应研究生阶段的学习生活,为全身心投入到紧张而充实的学业当中做好准备。