当前位置: 首 页 > 思政教育 > 主题教育 > 正文

公共管理学院新闻策划与采写培训会圆满结束

发布人:公管研分会    发布日期: 2021-12-17     浏览次数:

为进一步提高研究生骨干新闻策划与采写方面的技能技巧,10月21日,公共管理学院邀请学校党委宣传部郭嘉宁老师作题为“新媒体新闻策划与采写”的培训会。本次培训会得到了研究生骨干们的积极参与,现场气氛热烈。

郭嘉宁以南农本身拥有的宣传平台为出发点,引出新闻“就近、实事、报道”的特点,她指出校级平台的新闻内容抓取应主要集中在校园日常、专业体现、学校大记事、架空策划几方面,推出过许多爆款新闻,比如抖音爆款“草莓炒肉”、推送爆款“菊花口红”等。郭嘉宁强调每次新闻的推出都是经过精心策划完成的,以“菊花口红”视频为例,从视频的策划拍摄,文案的写作推敲,再到最后的推出,每一环节都仔细考虑,最终呈现出既有科技创新,又具人文关怀的作品。郭嘉宁提出什么“时令”出什么故事,可以制作一本专属的新闻日历,进行提前策划,善于寻找创新点,寻找“人无我有”的特色。

自由交流环节,在场同学提出了很多相关问题,郭嘉宁结合自身工作经历给出了不少独到、有效的建议,让在场师生受益颇丰。

培训会在热烈掌声中圆满结束!此次培训会增强了研究生骨干们新闻策划和采写的基本素养,为新学年宣媒工作的顺利开展打下了坚实基础。