当前位置: 首 页 > 思政教育 > 主题教育 > 正文

南农公管研究生热议中华人民共和国恢复联合国合法席位50周年

发布人:公管研分会    发布日期: 2021-12-17     浏览次数:

10月25日上午9:00,南京农业大学公共管理学院组织研究生集体观看中国恢复联合国合法席位50周年相关视频《人间正道》和《重返联合国之路》,反响热烈。

视频回顾了新中国同联合国携手同行的光辉历程,总结中国参与全球治理改革和建设的宝贵经验,这让同学们更加认识和了解中国始终高举多边主义旗帜,深入参与联合国各项事业,为维护世界和平,促进国际共同发展做出的不懈努力。

行政管理专业博士刘腾:对于中国恢复联合国合法席位的史实,我并不陌生。但是对于这场“战役”中发生的种种细节我却知之甚少。从最开始的被拒绝,到最后以76票赞成票完胜以美国为首的反对派,这一路走来实在太艰辛,同时也给予我们太多启发。首先,实力永远是硬道理。中国国力的日渐强盛,包括以原子弹爆炸成功为代表的高端科技的发展,都使得当时的中国在国际社会中有了更大的话语权,同时也有了更大的号召力,这为我国恢复联合国合法席位奠定了坚实的基础。其次,“得道多助,失道寡助”是亘古不变的真理。在恢复联合国合法席位这件事上,霸权主义的美国百般阻挠,在美国一手遮天的那样一个时期,中国为何最终胜出,真的离不开“道义”一词。纪录片中最令我感动的就是中国援建“坦赞铁路”,还记得毛主席说的那句感人肺腑的话:“如果坦赞铁路对你们真的很重要,那中国无论如何都要帮你们建成”,要知道当时的中国经济也不是那么的发达呀,能够做出这样的决定,真的是太珍贵的“兄弟情谊”了,非洲兄弟也正是感受到了这份真挚的情感,才成为了中国最坚定的支持者。

土地资源管理专业博士杨莉莉:1971年10月25日,第二十六届联合国大会以压倒多数通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利。新中国恢复联合国合法席位,意味着占世界人口四分之一的中国人民在联合国有了真正代表。新中国恢复联合国合法席位,意味着占世界人口四分之一的中国人民在联合国有了真正代表。“中华人民共和国在联合国恢复合法席位后,从规模、组成上看,联合国方才成为一个世界性组织。50年来,中国以实际行动践行联合国宪章宗旨和原则,坚持维护广大发展中国家正当权益,成为世界和平的重要建设者、全球发展的最大贡献者、国际秩序的坚定维护者和公共产品的积极提供者。

教育经济与管理专业博士仇苗苗:1971年10月25日,第二十六届联合国大会以76票赞成、35票反对、17票弃权的压倒多数通过第2758号决议,决定恢复中华人民共和国在联合国的一切权利。这是新中国外交的重大胜利,也是世界正义力量的胜利。在第七十六届联合国大会上习近平总书记强调:“我们将继续积极推动中国同联合国合作迈向新台阶,为联合国崇高事业不断作出新的更大贡献”。对和平与发展矢志不渝的追求,是人类文明发展进步的重要动力源泉。我们生活的世界充满希望,也充满挑战。我们不能因现实复杂而放弃梦想,不能因理想遥远而放弃追求。我们新时代青年要有理想、有担当,推进人类和平与发展的崇高事业,推动不同文明交流互鉴、和谐共生,积极为构建人类命运共同体添砖加瓦。

社会保障专业硕士张文扬:在50年前的今天,1971年10月25日,中国恢复联合国合法席位。联合国第二十六届大会就恢复中华人民共和国在联合国一切合法权利,并立即把国民党集团的代表从联合国及其所属一切机构中驱逐出去的2758号决议进行表决。表决的结果是,决议以76票赞成、35票反对、17票弃权的压倒多数通过。当电子计票牌显示出表决结果后,会议大厅迅雷般的掌声轰鸣,持续达两分钟之久。这是一个具有历史意义的时刻,是一个辉煌的时刻,是一个永远值得纪念、值得中国人民以及全世界热爱和平、主持正义的国家和人民感到自豪的时刻。

行政管理专业硕士高诗萌:世界需要中国。第二次世界大战结束后成立的联合国,是世界上最有权威、最具代表性的组织,中国是联合国的创始国。但是,新中国成立之后,中国在联合国的席位,却由“蒋介石政府”占领,代表全体人民的中华人民共和国被排斥在外。占世界人口五分之一的新中国,被排斥在联合国之外,这不能不说是联合国的缺陷。联合国是要处理世界事务的,却把中国人排斥在外,这显然是不行的。联大决议通过后,联合国方面的表现、中国代表团返回联合国受到的欢迎说明联合国需要中国,世界需要中国。中国需要世界。中国曾经是一个在人类历史上领先了上千年的国家。但是,中国在明成祖之后走向了封闭。1840年鸦片战争之后西方列强的炮舰轰开了中国的大门,中国人才醒悟到,封闭导致落后,落后就要挨打。

土地资源管理专业硕士陈澳:正如观察人士所说,中华人民共和国恢复联合国合法席位,不仅是中国外交的一座里程碑,也是联合国历史上的重要分水岭。我们获胜是因为公道正义,我们到来是为了和平发展。正是因为我们将自身发展置于全人类发展坐标系,所以,我们敢说:世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。中国着眼世界长远未来,推动构建人类命运共同体,而且中国已然成为多边主义的重要支柱。当代大学生,应当以实现中华民族伟大复兴为己任,努力学习,回报社会。

50年前恢复中华人民共和国在联合国的一切合法权利是一种政治清醒和理性的胜利,是一种合法性和正义的胜利,它是中国外交的重大胜利,也是世界正义力量的胜利。此后,中国作为国际社会维护公平正义不可或缺的关键力量,同一切爱好和平的国家和人民一起大力弘扬和发展全人类共同价值,携手推动构建人类命运共同体,共同建设更加美好的世界,推动历史车轮向着光明的目标浩荡前行。