当前位置: 首 页 > 研工新闻 > 正文

公管院:用脚步丈量乡村振兴的梦想田野 |学院社会实践动态

发布人:郭晓鹏     发布日期: 2024-08-26     浏览次数:

7月,南京农业大学公共管理学院的研究生们赴乡村田野,深入基层一线,助力乡村振兴事业,为农村发展注入青春活力。

公管院研究生郜钰钊、姚佳伟前往北京市平谷区,参与由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会、中共北京市平谷区委员会及北京市平谷区人民政府联合举办的“千人百村”大学生暑期社会实践活动。在刘家店镇,他们完成了包括村课、村播、村耕、村晚在内的四项乡村品牌活动。

01践行知农爱农,牢记初心使命

实践团负责江米洞村与平安产险合作的大桃线上协销平台的运营管理工作。成员们通过协助村干部进行协销平台的实物商品维护、销售订单整理、物流信息核对以及处理客户的咨询和反馈等工作,搭建起连接果农与市场、促进特色产业发展的桥梁。

02参加电商培训,开展助农直播

7月6日和7月13日,团队成员参加了镇里组织的系统性培训,并成功举办了两次公益直播活动。在直播过程中,成员们化身为主播,运用生动有趣的话术,介绍刘家店镇“丫髻福桃”的特点和优势,与观众们展开了热烈的线上互动。此外,团队成员还参与了平谷区在国农港供销村播产业园举办的“千桃百选”市集及“千人百村”村播助农活动。在现场,他们同来自各乡镇不同院校的同学进行交流学习,并通过直播进一步推广了刘家店镇的福桃和丫髻山景区,将直播流量转化为实际订单。

03学习农业知识,投身村耕实践

为使实践团对乡村特色产业有更深入的理解,刘家店镇特组织成员们前往松棚村的“博士农场”参与“村耕”农事体验。在松棚村的种桃达人刁春永的培训讲解下,成员们学习了迷向丝的绑挂手法、大桃的解袋技术以及采摘技巧,了解大桃种植的全过程。

04参与话剧排练,丰富乡村风貌

7 月 26 日,平谷区 2024年“千人百村”助力乡村振兴文艺汇演在桃花大舞台举办,为平谷区的父老乡亲们带来了一场精彩绝伦的文化盛宴。公共管理学院研究生郜钰钊参与了话剧表演《大圣的桃子》。话剧于7月 31日在平谷影剧院进行第二次演出,收获了阵阵掌声。

05拍摄创意视频,强化网络宣传

团队成员还围绕农村生活、大桃采摘等主题,录制并剪辑视频素材,发布在抖音、微信视频号、小红书等平台,共计发布了10余条视频,累计浏览量已突破3000次。其中,“我的驻村日记”系列视频深受欢迎。同时,宣传丫髻山风景区的视频“探秘丫髻千年古韵”也通过了刘家店镇的审核,并在该镇官方微信视频号“丫髻勝境”上发布。