当前位置: 首 页 > 研工新闻 > 正文

研究生院(部)开展集中学习持续推动党纪学习教育走深走实

发布人:郭晓鹏    发布日期: 2024-07-14     浏览次数:

7月11日至7月13日,为持续推动党纪学习教育走深走实,深入学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),研究生院(部)制定详细学习计划,组织全体党员开展党纪学习教育集中学习。本次集中学习由研究生院常务副院长吴巨友主持。

副校长、研究生院院长董维春参加本次集中学习开班仪式并部署学习要求。他强调要认真贯彻落实习近平总书记关于加强党的纪律建设的重要论述精神,推进研究生院(部)党纪学习教育持续走深走实,推动支部党员在学习《条例》上下功夫见实效,在学纪、知纪、明纪、守纪上树立更高标准、落实更严要求,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,为实现总书记赋予的使命任务、奋力推动新时代研究生教育高质量发展提供坚强纪律保障。

本次集中学习采用“解读领学+研讨交流+贯彻总结”模式。在领学环节,由研究生院(部)领导班子成员吴巨友、林江辉、苗晋锋、潘宏志、朱中超逐一领学《条例》的各个章节,带领支部党员原原本本、逐章逐条学习,深刻领会《条例》内容和条款包含的重要精神和基本要求;通过领学学校党委“党纪学习教育警示案例”1-6期,深入剖析强化纪法意识;通过领学《习近平关于全面加强党的纪律建设重要论述摘编》部分章节,明确中国共产党纪律建设的历史进程。

在研讨交流环节,支部党员以“健全党内规则体系,扎紧党纪党规的笼子”为主题,将党纪学习教育同贯彻落实各项工作结合,讨论梳理研究生院(部)现行各项规章制度,强化查漏补缺,确保各项制度的合法性、合理性和时效性,提升规章制度管理科学化水平。

吴巨友作本次党纪学习教育集中学习总结。他强调遵纪守纪是每名共产党员一辈子的事,希望支部全体党员通过本次集中学习准确领悟、深刻领会《条例》的重大意义、主旨要义,将条例学习与工作实际结合起来,坚持把党纪学习教育融入日常、抓在经常,自觉置身于纪律规矩之中,以严明的纪律形成推动学科建设与研究生教育高质量发展的持久动力和强大合力。