当前位置: 首 页 > 研工新闻 > 正文

2024年研究生科技作品竞赛暨中国研究生第四届学术科技作品竞赛校内选拔赛圆满落幕

发布人:曹夜景     发布日期: 2024-07-14     浏览次数:

712日下午, 2024年南京农业大学研究生学术科技作品竞赛暨中国研究生第四届学术科技作品竞赛校内选拔赛决赛分别卫岗校区、浦口校区举办。本次竞赛共有32支队伍参赛,来自14个学院的35件作品经个人申报、学院审核、资格审查、初赛遴选进入现场答辩环节,决赛分为自然科学类作、社会科学类及科技发明制作类三场进行。

自然科学类专场在行政北楼D320举行,植物保护学院侯毅平教授、农学院刘兵教授、动物科技学院李娟教授、资源与环境科学学院王敏教授、生命科学学院黄星教授、食品科技学院杨润强教授担任本场比赛的评委。

来自6学院的16位参赛选手分别从研究背景、目的、方法、结果及研究意义等角度依次汇报研究课题、展示研究成果。

社会科学类专场在第三实验楼1202举行,共有14位选手参加。此答辩邀请了五位评委老师,分别是公共管理学院教授姚志友公共管理学院教授姜朋辉人文社会科学学院教授崔峰金融学院教授张娆金融学院教授盛天翔。

评委们对参赛选手的作品进行了公正、客观的详细点评,并就科技作品更好地进行展示提出修改建议。

科技发明类专场在育贤楼402举行,共有5位选手参赛。工学院鲁植雄教授、陈坤杰教授、人工智能学院卢伟教授担任本场比赛的评委。

科技作品竞赛旨在鼓励研究生同学们思考和探索新的解决方案,培养创新精神和解决问题的能力。评委老师在观看同学们的精彩汇报展示后,寄语同学们在今后的科研生活中将理论知识应用到实际生产中,加深对科学原理和技术应用的理解。

本次竞赛聚焦“三农”问题,服务乡村振兴,促进人才培养,激发创新活力。是由我校党委指导,研究生工作部主办的具有导向示范性和面向农林学科特色、弘扬创新精神的一项研究生学术科技活动。旨在激发我校研究生科研学术兴趣,提高自身团队意识、创新思维和专业知识,培养出一批学农、爱农、强农、兴农的拔尖创新人才,为美丽乡村的建设与发展贡献青春力量。同时为助力推进学术科研成果转化提供平台,进一步促进产学研的良性循环。