首期“院长讲坛” | 对话公共管理学院院长冯淑怡:“中国共产党百年土地政策思想与实践”主题报告圆满落幕

发布人:曹夜景     发布日期: 2023-04-17     浏览次数:

习近平总书记强调,“大思政课”我们要善用之,一定要跟现实结合起来。上好思政课,要自觉遵循思想政治工作规律、教书育人规律、学生成长规律,深刻认识和把握善用“大思政课”的教育逻辑,将现实的宏大体系、多样主体、丰富内容、广阔空间整合起来、运用开来,在伟大的时代、鲜活的现实中引领学生明大道、育大德、立大志、成大才,实现思政课培根铸魂之目的。

为将“大思政课”与我校学科专业特色相结合,传达科学前沿、传播学术思想,引导全校研究生拓宽学术视野,增强新时代的学术使命与担当,2023414日,首期“院长讲坛”活动在南京农业大学图书馆六楼演播厅成功举办。南京农业大学公共管理学院党委书记、院长冯淑怡教授应邀主讲,为我校师生作题为“中国共产党百年土地政策思想与实践”的主题报告。此次活动由南京农业大学党委研究生工作部、南京农业大学研究生会主办,南京农业大学公共管理学院研究生会分会承办,吸引了百余名师生积极参与。活动由南京农业大学研究生会主席团成员陈亚男主持。

冯淑怡以党史为主线梳理了我国农村土地制度变迁的历史脉络,阐述土地制度改革的重要性。报告从我国农村土地制度变迁的四个时期分别讲述了农村土地制度改革的成效及经验启示,同时从还权于民与赋能两个维度分析了农村土地制度改革实践,指出我党百年农村土地制度改革在不同时期有不同的侧重目标,但每个时期始终围绕“为中国人民谋福利,为中华民族谋复兴”这一初心使命。

报告结束,在场师生就“我国农村土地制度的创新趋向”、“乡村治理”等问题与冯院长进行了积极地学术互动和探讨交流,现场学术氛围活跃。

1ED9B

本次报告聚焦土地资源管理专业前沿,具有前瞻性、理论性和实践性,引导同学们对乡村振兴与深化新时代农村土地制度改革进行深入了解与思考。推进大思政课建设,有利于全面贯彻党的教育方针,聚焦立德树人根本任务,教育引导学生传承伟大民族精神、昂扬时代风貌,增强对马克思主义、共产主义的信仰,增强对中国特色社会主义的信念,增强对全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的信心,把实现个人价值同党和国家前途命运紧紧联系在一起,自觉投身全面建设社会主义现代化国家的时代洪流。