当前位置: 首 页 > 校园文化 > 正文

动物医学院成功举办第八届第一期青年学术论坛

发布人:汪明佳     发布日期: 2021-11-05     浏览次数:

11月3日下午2点半,南京农业大学动物医学院第八届第一期“青年学术论坛”在教学楼B125成功举办。动物医学院沈向真教授主持本期论坛,吴文达副教授作为青年教师汇报人进行汇报,学院数百名研究生积极报名参加。

第一位汇报人是副教授吴文达,吴文达的汇报题目是《Mechanisms of DON (“vomitoxin”) Induced Anorexia and Emesis: Ca++ signaling》。吴文达讲述了呕吐毒素的危害,并通过建设不同的模型,对呕吐毒素的反应机制进行分析。通过了解该研究项目获得了欧盟食品监察会的支持和赞赏。汇报完毕,同学们踊跃提问,吴老师认真仔细的进行了解答。

第二位汇报人是来自基础兽医学的博士生闫书平,她汇报的题目是《血管紧张素转化酶2(ACE2)在乳腺炎性损伤中的作用及转录调控机制》。汇报内容主要围绕ACE2的功能机制、ACE2和LPS的相互作用关系等方面进行阐述。她的汇报令在场同学受益良多,也获得了评委老师对其研究内容的肯定。

第三位汇报人是来自预防兽医学的博士生李敏,她汇报的题目是《肺炎克雷伯菌烈性噬菌体宿主特异性形成机制研究》。此次汇报主要从肺炎克雷伯菌噬菌体的分离及基本特性分析、噬菌体源解聚酶P560的抗菌及解聚机制研究、噬菌体尾部蛋白影响宿主谱特异性形成机制研究以及噬菌体P560的宿主受体的鉴定及相关研究等方面进行阐述。其研究为今后噬菌体的应用提供理论基础。此次汇报思想中心明确,设计方案周到,获得老师一致好评。

本次青年学术论坛提供了硕博生与老师交流的机会。在读博士通过与不同研究领域的老师和学生分享自己的研究成果,锻炼自身的同时,也能够接受到老师们对于该研究领域的理解和建议。此外,通过思想的碰撞,能够打开硕博生的眼界,给大家提供更多的研究方向和设计思路,有利于每位学生在自己研究的领域发光发热。