园艺学院举办实验室安全教育培训

发布人:芮伟康    发布日期: 2019-10-31     浏览次数:

2019年10月24日上午9:00,园艺学院于生科楼B4011成功举办“园艺学院实验室安全教育培训”。本次活动邀请到南京农业大学实验室与设备管理处实验室管理科科长叶敏老师和园艺学院实验室安全管理员安敬民老师为大家进行培训。培训由辅导员芮伟康老师主持。

本次活动分为两个阶段。首先,叶敏老师从近几年来各大高校发生的几起实验室安全事故入手,分析了事故的主要原因:实验室安全意识浅薄、学生实验操作不够规范,一些易燃、易爆、剧毒等危险化学品存放核管理不太规范。她介绍了实验室安全管理形势、存在的问题和相关管理要求,并为大家介绍了实验室废物分类收集处置的方法。叶老师强调,实验室要建章立制,建立安全责任体系,增强安全教育,增加安全设施,建立健全危化品管理制度等,同时指出,目前在课题组层面上的安全教育较少,安全教育应与学科特色相关联。

接下来,安老师为大家指出了目前我院实验室安全管理常见的问题,从大家身边存在的问题入手,通过更加直观、具体的案例,引起同学们对实验室安全的重视。

正如海恩法则所说:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆以及1000起事故隐患,任何不安全事故都是可以预防的。通过此次活动,广大研究生同学了解了更多的实验室安全常识,提高了安全防范意识,真正将实验安全知识运用到实验生活中,努力做到从“要我安全”到“我要安全、我能安全、我护安全”的转变。