食品科技学院学术讲座:科研的魅力—SCI论文写作技巧

发布人:祖海珍         发布日期: 2017-01-07     浏览次数:

1月6日晚,食品学院研究生会主办的学术讲座“SCI论文写作技巧”在食品院楼213会议室成功举行,讲座邀请食品学院“SCI达人”杨润强副教授主讲,院研究生会学术部部长郑美霞主持。食品学院的同学们积极参加了本次讲座。

杨润强老师是南京农业大学食品科技学院副教授,主持国家自然科学基金1项,博士后基金一等资助1项,先后参与国家自然科学基金“发芽大豆γ-氨基丁酸富集与调控机理研究”和“低氧与热激调控芸薹属芽苗菜异硫氰酸酯富集机理研究”、江苏省科技支撑计划项目“麦胚中功能性物质高效富集技术研究”和“富含异硫氰酸酯的甘蓝健康食品加工技术研究”等的研究工作。发表科研论文50余篇,其中以第一作者发表SCI收录论文22篇(累计影响因子近40);获得授权专利8项,2015年入选南京农业大学第三批“钟山学术新秀”。

首先杨老师与大家分享了自己考研、科研以及论文写作的经历,接着从论文选题与开题、SCI论文撰写和Endnote应用三个方面开展了讲座,杨老师介绍了一般论文选题和开题的方法及过程,详细分析了题目、摘要、材料与方法、讨论等部分的写作格式与注意事项。最后,同学们提出了一些自己研究生期间科研、生活上遇到的问题,杨老师耐心地为大家进行解答。本次报告在大家的掌声中圆满结束。

论文写作是每个研究生必经之路,讲座与研究生的科研息息相关,在座的研究生都受益匪浅。此次活动不仅对研究生英文论文写作具有很好的指导意义,而且能够增强老师与学生之间的学术交流展现学院资深教授的风采,拉近师生之间的距离,指引同学们更合理地规划未来。