当前位置: 首 页 > 通知公告 > 正文

关于举办2022年第二届江苏省研究生精准植保科研创新实践大赛的通知

发布人:曹夜景     发布日期: 2022-09-07     浏览次数:

各有关高校:

开展研究生科研创新实践大赛是推动江苏研究生教育培养改革模式的重要抓手,对提升研究生创新精神、科研水平和实践能力具有重要意义。现将《2022第二届江苏省研究生精准植保科研创新实践大赛实施方案》印发给你们,请各有关高校重视此次活动,广泛宣传,积极组织相关专业研究生参赛,充分发挥大赛的导向作用、激励作用和推动作用,以赛促教,以赛促学、以赛促创、赛学结合,不断提高研究生的培养质量。

第二届江苏省研究生精准植保科研创新实践大赛组委会办公室设在南京农业大学植物保护学院,联系人:罗舜文,025-84396375,报名邮箱:luoshunwen@njau.edu.cn,大赛网址: http://plant.njau.edu.cn(具体通知和报名表格可上此网站下载)。

附件: 2022第二届江苏省研究生精准植保科研创新实践大赛实施方案

江苏省农学类研究生教育指导委员会

2022830

附件:

2022第二届江苏省研究生精准植保科研创新

实践大赛实施方案

一、 赛事主办及承办单位

第二届江苏省研究生精准植保科研创新实践大赛由江苏省农学类研究生教育指导委员会主办,南京农业大学承办。赛事组委员会办公室设在南京农业大学植物保护学院。

二、 参赛对象

面向全省相关专业全日制在读研究生,部分省外研究生。

三、 赛事安排

1. 赛制

大赛全程分为初赛和决赛两个阶段。

2. 日程安排

参赛报名(831-1020日):1010日前,由参赛单位将参赛报名表及项目申报书以邮件形式发送至大赛组委会电子邮箱,明确项目联络人及联系方式。

初赛评审(1021-1031日):大赛主办方组织专家对参赛报名时提交的立项申报书进行评审,从报名参赛项目中评选出不超过30进入决赛进入决赛的项目可以进一步研发设计,以备决赛展示。

决赛(11中下旬):项目决赛采取专家现场答辩评审的方式进行。从参加现场决赛的项目中评选出特等奖和一、二、三等奖等。如有疫情则另行通知。

成果巡展(11中下旬):组委会将在现场决赛期间举行参赛项目的成果展示会、产学研合作交流会。

四、 竞赛内容

大赛重点是培养研究生在植物保护领域发现问题、提出问题和解决问题的能力,将科研创新和实践创新相结合,研究精准植保中关键技术和应用产品。本届大赛不设具体赛题,为了使参赛项目更好地聚焦精准植保发展中问题,可从监测预警、识别诊断、致害机制、绿色防控四个主题及其他与植保相关的方向进行设计

项目范围:响应国家发展战略,立足植保领域研究,面向广义农业经济领域中精准植保需求。参赛作品可以是新技术、新方法、新机制、新方案,也可以是能够实际应用的软件系统与硬件产品。

项目报告:提交符合上述内容的项目技术报告,或可运行演示系统(硬件或软件),包括不限于:问题背景、技术方案、创新设计、关键技术、市场前景、产业价值等,具有先进性和创新性。

五、 参赛要求

1.参赛作品的申报者为15人(须为在籍全日制研究生),申报至多2 名指导教师原则上应由高级技术职称的专业人员担任指导教师;

2. 参赛队伍提供的项目材料及现场演示所用PPT均授权大赛组委会作为大赛资料进行存档。大赛结束后,组委会将对优秀项目进行展示。

3. 如参赛者及项目涉及以下情况,将自动丧失参赛权利,并承担相应责任,具体包括:参赛项目涉嫌作弊行为,侵犯他人合法权益;参赛者提交的作品包含不健康或虚假信息;已参加其他比赛并获奖的项目;发生违背相关法律、法规的情况。

六、 评审细则

初赛由大赛组委会组织评审专家对参赛作品进行评审,根据评审结果排名,大赛组织委员会拟定参加决赛入围名单。决赛以成果现场展览展示和专家答辩相结合的方式进行,由评审专家现场评审。

七、 奖项设置

大赛设立特等奖、一等奖、二等奖、三等奖4个等级奖项。大赛给予获奖参赛队伍证书及相应奖励。

大赛设立优秀组织奖、优秀指导教师奖,并为获得以上奖项的单位或个人颁发获奖证书。