当前位置: 首 页 > 通知公告 > 正文

关于举办2019年研究生校园文化科技活动的通知

发布人:孙国成    发布日期: 2019-03-14     浏览次数:

关于举办2019年研究生校园文化科技活动的通知

各学院、各单位:

2019年是中华人民共和国成立70周年,是深入贯彻落实全国教育大会精神开局之年,是教育系统深入实施“奋进之笔”,攻坚克难、狠抓落实的重要一年。为深入学习贯彻党的十九大精神、全国教育大会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,响应习近平总书记培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的要求,落实我校《南京农业大学全面推进“三全育人”工作的实施方案》,迎接我校第十二届党代会,全面展示我校研究生的爱国热情和积极向上的精神风貌,营造求真务实、向上向善的校园文化氛围,经研究,决定于3月至12月举办2019年研究生校园文化科技活动。现将有关事宜通知如下:

一、   活动主题

“青春心向党、建功新时代,推进卓越研究生教育”

二、   指导思想

以“青春心向党、建功新时代,推进卓越研究生教育”为主题,通过开展丰富多彩的校园科技、体育、社区、网络文化活动,大力营造积极健康、求真向善的校园文化氛围,充分发挥研究生的主动性和创新精神,引导广大研究生同学彰显爱国热情、共筑青春梦想、助力乡村振兴,用实际行动增强自身德智体美劳综合素质,努力成为社会主义合格建设者和可靠接班人。

三、   参加对象

所有在校全日制研究生。

四、 活动内容

1. 研究生校园文化节。旨在加强培育和践行社会主义核心价值观长效机制建设,深入挖掘革命文化的育人内涵,组织实施中国传统节日、优秀民俗文化、魅力南农等主题文化建设,推进中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化教育。主要内容包括:中华传统节日宣传活动、“爱我中华·爱我南农”三行情诗大赛、周末舞会、“喃哝·我的研途生活”微电影拍摄、南农好榜样评选、南农好声音歌手大赛等。

2. 研究生学术科技节。旨在繁荣校园学术氛围,调动广大研究生的科研积极性和主动性,鼓励研究生提升国际视野、开拓创新精神、加强科学研究、讲好科研故事、助力乡村振兴。主要内容包括:研究生国际学术会议、研究生学术科技作品竞赛、“钟山学者”访谈、学院精品学术立项活动等。

3. 研究生体育文化节。旨在丰富研究生课余生活,培养卓越追求的体育竞赛和齐心协力的团队精神,增强研究生德智体美劳综合素质,帮助研究生拥有强健的体魄投入到社会主义现代化建设中。主要内容包括:“神农杯”研究生篮球联赛、足球联赛、羽毛球联赛、网球联谊赛、迷你马拉松比赛、喜迎七十华章彩虹跑等。

4. 研究生社区文化节。旨在加强研究生社区文化建设,加强温馨有爱的社区环境建设,增进研究生情感交流,增强研究生校园生活的获得感、幸福感、满足感。主要内容包括:女生节系列活动、节日主题活动、文明宿舍评选、“巢文化”宿舍风采大赛、早餐文化节等。

5. 研究生网络文化节。旨在推动思想政治工作传统优势与信息技术高度融合,完善校园网络新媒体矩阵,丰富网络育人内容,激发网络育人活力,发挥网络育人引领作用。主要内容包括:研究生网络文化作品大赛、研究生微信推送创意大赛、庆祝祖国七十岁生日网络海报设计大赛、微视频大赛、辅导员网络育人博文比赛等。

五、 活动要求

1. 各项活动开展围绕主题,遵循指导思想,结合我校研究生特点和实际,充分发挥研究生主观能动性,推动育人成效。

2. 为高效、高质地开展各项工作,将成立南京农业大学2019年研究生校园文化科技活动组织委员会。请各学院、各单位高度重视,精心组织,周密安排,确保各项活动顺利进行。各承办单位需本着认真负责、严谨细致的原则,在组委会统一领导下,组织开展活动。各项活动和工作不得影响正常的教学和科研活动,组委会有权根据需要对活动进行安排和调整。

3. 未尽事宜由组委会负责解释。

附件:南京农业大学2019年研究生校园文化科技活动一览表

党委研究生工作部