当前位置: 首 页 > 研工新闻 > 正文

关注“心”世界 护航“心”成长

发布人:郭晓鹏    发布日期: 2024-04-24     浏览次数:

为进一步落实心理育人工作,提高心理危机事件防范工作的针对性和实效性,422日,南京农业大学举办了本学期第2期研究生辅导员沙龙暨研究生教育管理干部队伍培训,邀请大学生心理健康中心主任王世伟老师作心理问题识别与谈心谈话技巧专题讲座,引领辅导员关注世界,护航成长。

王世伟从研究生群体的情感、家庭及学业发展需求入手,讲述了常见心理问题的本质,主要是和生活息息相关的宿舍矛盾、恋爱揪心、与父母的关系等,还有和学习息息相关的学业成绩、学术进展、导学关系等,他提示辅导员们可以主动观察学生体重、注意力、饮食等外在表现,结合侧面了解来关注和识别可能存在心理困扰的学生。

谈心谈话是辅导员常用的工作方法之一,也是思想政治教育的基本方式之一,有效的谈心谈话能帮助辅导员了解学生情况,沟通情感解疑答惑。针对低强度心理疏导谈心谈话,王世伟分享了基于问题管理家(PM+)的谈话模式以及心理助人技能,他通过案例分析、沟通演练等方式展开研讨,提高了辅导员的参与感和体验度。

本次沙龙活动聚焦研究生心理问题识别与谈心谈话,有效提升了研究生辅导员心理育人工作能力,提高了心理育人工作科学化水平。后续学校将整合资源多措并举,为研究生提供更加全面、个性化的心理健康教育服务。