当前位置: 首 页 > 研工新闻 > 正文

研究生工作部召开研究生党建思政工作座谈会

发布人:王敏     发布日期: 2022-09-23     浏览次数:

为进一步加强和改进研究生思想政治教育工作,以昂扬奋进的精神面貌迎接党的二十大召开和一百二十周年校庆,922日和23日上午,研究生工作部在行政北楼D414会议室分别召开了研究生党建思政工作座谈会。座谈会由研究生工作部部长、研究生院副院长姚志友主持,组织部副部长熊富强出席座谈会,各学院党委副书记参加座谈并发言。

与会副书记们交流了各学院研究生党建和兼职研究生辅导员队伍建设的基本情况,分析了工作中存在的困难和不足,研讨了今后的发展方向和改进措施。

姚志友指出,党建是思政教育的龙头,具有重要的引领作用。研究生党员规模大,人数多,研究生党建工作做得好,能极大促进研究生思想政治教育工作良性开展。希望各学院结合学院特点,多样式、多元化科学设置研究生党支部,配强研究生党支部书记,将研究生党建与科研和学习结合起来,将“双融双创”落到实处。

姚志友指出,兼职研究生辅导员队伍是开展研究生思政教育工作的重要力量,各学院要落实学校关于选配兼职研究生辅导员的要求,在优秀青年教师中选拔兼职研究生辅导员,明确工作职责,完善考评机制,打造一支专兼职结合、战斗力强、素质能力过硬的研究生辅导员队伍。

熊富强肯定了各学院研究生党建工作的成绩和经验,鼓励各学院根据实际情况科学设置研究生党支部,配齐配强党支部书记,将党建与研究生科研相结合,努力打造1-2支具有鲜明特色的研究生党支部,充分发挥研究生党支部的战斗堡垒作用。