当前位置: 首 页 > 研工新闻 > 正文

我校召开新学期学生工作会议

发布人:杨海峰         发布日期: 2017-02-27     浏览次数:

223日,我校新学期学生工作会议在金陵研究院三楼报告厅举行。校党委副书记刘营军出席并主持会议。校学生工作部(处)、团委、研究生工作部全体成员及各学院党委副书记、全体辅导员参加会议。

会上,刘营军从三方面对新学期学生工作进行了部署。

第一,学生工作总体要求。刘营军指出,学生工作要做到“三个三”。宏观层面要做到“三个面向”,即人才培养要面向未来、面向世界和面向需求;中观层面要实现“三化”,即学生工作要科学化、规范化和系统化。要把握高等教育的发展规律、学生身心成长的规律,从内容、过程、方法入手,使学生工作有章可循、有据可依,做到整体工作分工明确、协调有力、衔接紧密;微观层面要做到“三精”,即工作要做到精心、精细和精准,要把学生当成亲人,用心工作。他同时强调,学工干部要强化政治意识、责任意识、服务意识、创新意识、协作意识、发展意识及廉洁意识。

第二,本学期工作重心。刘营军指出,要着重做好调查研究,通过多种形式面向校内、校外开展调研,深入了解学生真正需求。要通过调研明确工作思路。确立学生工作的指导思想、工作理念、工作目标和工作举措;通过调研理顺工作关系。理顺学生思想政治教育和人才培养之间的关系,有效衔接第一课堂和第二课堂,构建分工协作的学生工作管理体系;通过调研完善制度体系。相关规章制度要契合上级主管部门的政策与文件要求,学生工作考核体系要进一步优化;通过调研确立工作重点。他指出,现阶段要把工作重点放在生源质量提升、素质能力拓展、就业创业促进及学工队伍建设等方面。

第三,近期工作。刘营军指出,要做好开学报到摸底及学生安全稳定工作,了解每一名学生返校情况,加强对特殊群体的关注,防范心理危机的产生。要建立“学院-班级-宿舍”三级学生信息反馈体系,做到异常信息实时反馈。他指出,要做好新媒体建设工作,掌握网络思想政治教育话语权,对学生加强正面引导。他强调,学院党政负责人要高度重视招生和就业工作,学院党委副书记要参与学生工作的具体分工,直接负责本学院就业工作,减少工作层级,以更好地推进就业工作。学生工作重心要下移到班级,结合本学院学科特色组织开展各类班级活动,切实提高学生的参与面。

刘营军强调,全国高校思想政治工作会议的召开为我校2017年学生工作指明了方向,同时也提出了更高的要求,他希望全体学生工作者要积极思考,进一步完善学生工作体制机制,为学校人才培养作出积极贡献。

(转自南农新闻网)