当前位置: 首 页 > 思政教育 > 主题教育 > 正文

农学院举办科研生活中的“术与道”沙龙暨“我与国奖面对面”交流分享会

发布人:陈杰     发布日期: 2022-11-23     浏览次数:

11月17日晚,农学院举办了科研生活中的“术与道”沙龙暨“我与国奖面对面”交流分享会。

活动邀请了获得本年度国家奖学金的2020级博士生胡宇翔、2020级博士生张嘉懿以及2020级硕士生马星,活动由农学院研究生辅导员陈杰主持。

胡宇翔结合自己的科研经历详细总结了包括文献阅读、选题、实验、分析数据、文献撰写、投稿以及发表等在内的完整的科研学习体系,并表达了对同学们的美好祝愿。

张嘉懿就自己的研究方向“基于固定翼无人机影像的小麦诊断与氮肥调控研究”进行了详尽的讲述,结合自己的科研心得,提出了做好总体研究规划、合理安排科研时间、养成文献阅读的习惯、注重阶段性成果的积累、掌握学科相关软件、参加国内外学术会议的建议。

马星详细介绍了自己的在“水稻中i-motif的全基因组鉴定与分析”中的研究成果,并结合自身科研和生活经历,提出了几点建议。

会后,三位嘉宾就同学们提出的疑问进行了详细解答。

陈杰总结本次活动时对同学们提出了三点建议,一是在科研学习中要敢于吃苦、乐于吃苦,二是时刻保持头脑清醒,多总结多反思多吸取他人提出的建议和意见;三是保持乐观,学会苦中作乐、勇于前进。