当前位置: 首 页 > 思政教育 > 主题教育 > 正文

追寻红色足迹,传承梅园精神——农学院研究生党支部赴梅园新村主题党日活动

发布人:陈杰     发布日期: 2021-12-17     浏览次数:

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深刻理解党百年奋斗的历史意义,将“不忘初心,牢记使命,永远奋斗”的精神铭刻在新时代青年学生心中,2021年11月28日下午,农学院作物遗传育种系研究生第一党支部党员及入党积极分子满怀敬意齐聚中国共产党代表团梅园新村纪念馆,学习革命前辈在艰苦年代表现出来的高度政治觉悟和严明的组织纪律,感受老一辈革命家的高风亮节与坚定的革命信念。

梅园新村是中国共产党和国民党政府谈判的最后一站,是中共党史重要的一页,是一座永远矗立在人们心中的历史丰碑。1946年5月3日,随着国民政府还都,周恩来率领的中共代表团从重庆移师南京,继续国共和平谈判。包括董必武、陆定一、廖承志、李维汉等在内的代表团成员,就是工作生活在梅园新村17、30、35号3栋小楼里,与国民政府进行了长达10个月的谈判斗争。

如今的梅园新村纪念馆由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成。跟随预备党员杨航同志、胡健健同志、明子恒同志的讲解介绍,同学们逐一了解学习了周总理全身铜像、国共南京谈判史料陈列馆里的汉白玉浮雕、重庆谈判展厅中承载的深刻历史意义。随后同学们自主参观学习史料陈列馆、周恩来图书馆、梅园新村30号、35号、17号展厅。

“以史为镜,可以知兴替”,这场沉浸式党史学习教育,让同学们在崭新的时代聆听历史回响,接受精神洗礼,汲取奋进力量。通过参观学习,学生党员们充分地接受了爱国主义教育和传统文化教育,纷纷表示将不忘初心,牢记使命,努力学好文化知识,做一个无愧于新时代要求的优秀共产党员。