当前位置: 首 页 > 研工新闻 > 正文

我校组织全校研究生收看“千万师生同上一堂国家安全教育课”主题公开课

发布人:曹夜景     发布日期: 2023-04-15     浏览次数:

2023年4月15日是第八个全民国家安全教育日,为引导大学生增强国家安全意识、树立总体国家安全观,南京农业大学研究生工作部积极响应关于“4·15全民国家安全教育日”宣传教育活动的工作部署,于4月14日16:00在金陵研究院三楼报告厅开展以“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”为主题的安全教育网络公开课。

此次活动旨在深入贯彻落实党的二十大报告提出的国家安全的重要论述,进一步增强大学生国家安全意识和维护国家安全的责任感、义务感和荣誉感,让国家安全意识成为全民共识,共同筑起国家安全坚固城墙。

174BE

参会人员共同观看了 “千万师生同上一堂国家安全教育课”视频。2019年全国最美高校辅导员中南大学张金学,国家反诈中心民警刘明竹,中国传媒大学新闻学院教授沈浩教授,北京师范大学2019级本科生刘懿莹围绕着总体国家安全观为中心,结合实例从反间防谍、电信网络诈骗防范知识以及如何防范电信网络诈骗、 如何维护网络安全和数据安全多方面向我们展示了国家安全与我们日常生活紧密相连,希望我们能紧绷“安全之弦”,主动维护国家安全,用自身行动共同筑牢国家安全人民防线。

通过对国家安全课的学习,同学们对共同维护国家安全有了更全面深入地了解与体会,公开课内容引发我校研究生的热烈讨论。

经济管理学院研究生 张世悦:

国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是全国各族人民根本利益所在。没有国家安全作为基础,国家稳定无从说起,经济社会发展无从说起,人民群众对美好生活的向往更无从说起。尤其是通过这次新冠肺炎疫情的暴发,我们更加能够认识和理解,国家安全之于我们每个人的重要性、之于我们日常生活的重要性、之于整个经济社会发展的重要性,甚至之于整个国家层面的重要性。国家安全宣传机制要实现常态化,让国家安全教育进入课堂、走进社区、走进人们的平常生活,让公众意识到危害国家安全同时也就意味着违背了法律,需要承担法律后果,从而起到规范和约束作用。要在不断强化人们爱国主义理念的同时,将国家安全教育纳入国民教育体系和公务员教育培训体系,常态化开展保密、防间谍等国家安全教育和国防教育,从小培养人们的爱国意识和国家安全意识。

金融学院研究生 严谨:

国家安全工作坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。公众广泛参与全民国家安全教育日,将获得弘扬总体国家安全观的良好效果。青年大学生正处于意识形态形成的关键时期,容易受到不良信息的误导,淡化国防意识。我们应时刻将自己的命运同祖国的发展联系起来,时刻关注国防,关注国家安全。了解中国所处的政治环境,军事环境以及国内外所存在的问题等。了解我国国情,切身体会国家安全的重要性。

植物保护学院研究生 李艺阳:

国家安全实际上就是最大的民生福祉。对仅知道皮毛的民众来说,加强国家安全意识教育,不能仅在全民国家安全教育日这一天,而是应该天天都要绷紧国家安全这根弦,以防患于未然。天下虽安,忘战必危。过去一讲国家安全,就是指边境疆土,此刻看,还要环绕国家利益这一更高层次来熟悉国家安全。当今世界,国家安全所涉及的并不仅仅是军事问题。过去传统意义上的国防和国家安全观念,已不能完全满足科学技术含量急剧增加的信息化战争的需要。因此,顺应时代变革更新国家安全观念成为时代所需。国家的安全关系到整个国家和民族的生死存亡,当然国家安全也离不开人们支持,天下兴亡,匹夫有责。作为当代大学生的我们更应积极学习国家安全知识,争当担当重任的中国青年。

各学院研究生自主观看国家安全教育课

国家安全与每个人息息相关,树立国家安全意识,自觉关心、维护国家安全,是宪法规定公民的基本义务,以人民安全为宗旨也是总体国家安全观的核心价值。南农学子将自觉参与到维护国家安全的行动中来,勇争国家安全小卫士。