当前位置: 首 页 > 研工新闻 > 正文

第二届“南农—贵大硕博学子麻江行”暨特色田园乡村·乡村振兴集成示范点调研编制科技服务活动正式启动

发布人:曹夜景     发布日期: 2021-07-13     浏览次数:

为进一步发挥南京农业大学科技人才优势,助推麻江特色田园乡村建设以及乡村振兴战略规划实施工作,712日上午,第二届“南农-贵大硕博学子麻江行”暨特色田园乡村·乡村振兴集成示范点规划编制启动会在麻江县人民政府院召开。南京农业大学研究生工作部部长、研究生院副院长姚志友,麻江县人民政府副县长吴亚栏,南京农业大学研究生工作部副部长林江辉,麻江县乡村振兴局局长杨仁品、麻江县农业农村局、乡村振兴局、乡村振兴研究院、团县委、各乡镇(街道)相关负责人、南京农业大学研究生院(部)相关负责老师及南京农业大学15名硕博学生参与了启动仪式。启动仪式由县委常委、县人民政府副县长李玉清主持。

     


麻江县人民政府副县长吴亚栏对此次参与特色田园乡村·乡村振兴集成示范点调研编制活动的南农师生表示欢迎和感谢,她重点介绍了麻江县目前乡村振兴战略实施的基本情况以及本次实践活动的任务重点和工作计划,对广大师生接下来的科技服务和政策咨询工作提出了要求和希望,鼓励师生走进麻江各乡镇村庄进行深入的实地调研,利用所学、发挥所长为麻江县乡村振兴产业规划与村庄空间规划工作献计献策,助力麻江乡村振兴。

 

县乡村振兴局局长杨仁品重点对前期麻江县前期特色田园乡村·乡村振兴集成示范点工作成效进行梳理汇报,提出目前推进特色田园乡村示范点建设的重点工作。他表示,按照“产业兴、生态美、乡风好、治理优、百姓富”的总目标要求,对自然村落开展试点调研,反映乡村农户的真实需求和村寨现状,同时,编制适用于麻江县乡村振兴集成示范试点村庄规划设计方案是眼下最为紧要的工作。他希望,即将参与方案设计和编制工作的南农师生能够与地方院校贵州大学调研的同学协力合作,竭力服务,共同推进当地乡村振兴集成示范点规划编制工作的开展与实施。

 

南京农业大学研究生工作部部长、研究生院副院长姚志友指出,“南农-贵大(2+1)硕博学子麻江行”科技服务活动将紧扣国家乡村振兴战略,紧密结合麻江乡村振兴需求,不忘初心、凝练经验、思深谋远、开拓创新,在不断加强高校人才和智力服务经济社会发展力度同时,进一步深化“南农-贵大(2+1)硕博学子麻江行”的活动效果。希望青年研究生同学们用实际行动响应习近平总书记的号召,在服务基层中虚心向当地科技人员和农民朋友学习,用科技知识服务社会实践,在实践中锻炼自我、增长才干,为麻江经济和社会发展作出应有的贡献!

   

    麻江县委常委、县人民政府副县长李玉清表示,南京农业大学一直以来心系麻江县乡村地区人民群众的生产生活。此次“硕博学子麻江行”科技服务团的到来,为麻江县打造特色田园示范点、推进乡村振兴战略规划设计提供了人才与科技相结合的保障和支撑,希望南京农业大学硕博学子能够与地方高校社会实践队伍保持密切协作、相互学习,各展所长,共同致力于麻江地区乡村振兴产业规划和空间规划的方案设计,助推麻江县特色田园乡村示范点建设,助力麻江县乡村振兴战略的精准实施,为麻江地区乡村经济的建设发展工作添砖加瓦。

     

 

启动会后,“硕博学子麻江行”科技服务队15位成员两人一组,正式入驻麻江县8个村庄展开乡村振兴入户调研实践及相应的规划编制工作。