当前位置: 首 页 > 思政教育 > 主题教育 > 正文

思﹒正沙龙|马克思主义与中国传统文化相结合的历史经验

发布人:张嫦娥     发布日期: 2022-12-09     浏览次数:

2022年12月9日上午9:00,马克思主义学院举办以“马克思主义与中国传统文化相结合的历史经验”为主题的学术沙龙。报告邀请了马克思主义学院教师崔韩颖主讲,研一、研二全体学生通过线上方式参加。

崔韩颖首先阐述了马克思主义与中国传统文化相结合的研究现状及研究成果,提出相关课题的研究不足和研究方向。其次,她从历史角度出发分析了中国传统文化曲折而精彩的历程,重点讲述新文化运动后马克思主义与中国传统文化相结合的产生过程,从不同立场提出在近代文化革命中传承中国传统文化的问题,以及如何将马克思主义本土化、具体化的思考。

讲座最后,崔韩颖强调马克思主义与中国传统文化的结合是一个漫长的过程,需要在已有的人文学科研究的基础上,找到中国传统文化中实质的、根本的价值,结合马克思主义发展的、历史的观点,在更深的层次上寻找二者之间相融合的核心点,赋予马克思主义鲜明的中国特色、民族特色、时代特色。

讲座对帮助同学们树立文化自信,了解马克思主义与中华优秀传统文化,深入研究马克思主义与中华优秀传统文化的融合具有起到明显的促进作用。

文字:杜明燕

图片:许若滢