当前位置: 首 页 > 思政教育 > 主题教育 > 正文

追寻梅园记忆,赓续红色血脉——农学院分党校研究生开展主题党日活动

发布人:陈杰     发布日期: 2021-12-17     浏览次数:

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥新。为传承红色基因、缅怀先烈事迹、赓续共产党人精神血脉,11月28日上午,农学院分党校启蒙班研究生前往南京梅园新村纪念馆开展了以“追寻梅园记忆,赓续红色血脉”为主题的党日活动。

中国共产党代表团梅园新村纪念馆位于南京市玄武区汉府街18号-1,由中共代表团办事处旧址、国共南京谈判史料陈列馆、周恩来铜像、周恩来图书馆等组成。

1946年5月至1947年3月,以周恩来为首的中共代表团在梅园新村,与国民政府进行了长达10个月的谈判,历史上称为南京谈判。梅园新村是中国共产党和国民政府谈判的最后一站,是中共党史重要的一页,是一座永远矗立在人们心中的历史丰碑。

梅园新村纪念馆内,周恩来先生的铜像注视远方的目光坚定而深邃,一件件文物,一张张照片,同学们实地感悟了周恩来等老一辈无产阶级革命家无私奉献、舍身忘己、全心全意为人民服务的精神,回望了那段艰苦卓绝、风雨如磐的峥嵘岁月,深深感受到红色政权的来之不易。

回望过往历程,眺望前方征途,历史的车轮滚滚向前,但革命先辈们的精神永远在历史的长河中熠熠闪光。梅园潜藏着艰难岁月里属于中国共产党人的生动鲜活的往事,见证着周总理坚定、沉着、机智、从容的革命家风度,传承着一代共产党人不畏艰险、坚韧不拔的崇高革命精神。我们必须始终赓续红色血脉,肩负历史使命,坚定前进信心,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

通过此次党日活动,同学们感受到了美好生活的来之不易,更加坚定了入党决心,同时激励同学们向革命先辈学习,学习他们不畏艰险、坚韧不拔的“梅园风范”,“梅园风范”将永远如同一盏明灯,照亮中国人民实现中国梦的伟大征程。作为农科学子,我们要始终牢记“知农爱农,强农兴农”的使命担当,不负时代,不负韶华,奏响“请党放心,强国有我”的青春强音,用实际行动继续发扬中国共产党的光荣传统和革命精神!