当前位置: 首 页 > 思政教育 > 主题教育 > 正文

共筑传染病防控高墙——农学院开展新生入学教育系列活动

发布人:陈杰     发布日期: 2021-12-17     浏览次数:

12月8日下午,农学院组织开展了主题为“秋冬季传染病防控”的新生入学教育专题讲座。本次活动旨在进一步加强传染病防控工作,提升学生健康意识,减少和预防传染病的流行扩散,保障师生安全。活动由校医院惠高萌医生主讲,研究生辅导员许娜主持,120余名本研学生参加了本次活动。

活动开始,许娜以12月8日南京市鼓楼区发现一例新冠肺炎阳性患者为例,给大家敲响了传染病防控问题的警钟,并叮嘱同学们:秋冬季节天气寒冷,气温变化大,是各种传染病的高发季节,且当前的新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,需要我们进一步提高健康意识,学习传染病预防知识,增强自我防护。

而后,惠高萌医生从传染病基础知识、秋冬季高发传染病及日常防控措施三部分展开了本次讲座。惠高萌医生指出,传染病流行包括传染源、传播途径和易感人群三个环节,斩断三环节的连接与延续即可有效防控传染病的流行。接着,惠高萌医生重点就肺结核、流行性感冒及水痘等秋冬季节高发传染病和新冠肺炎进行了案例讲解,让同学们进一步了解了各类传染病的发病症状、传播途径、鉴别诊断及预防措施。最后,惠高萌医生介绍了防控传染病的日常措施,示范了七步洗手法,并对同学们提出的问题一一进行了解答。

学校是人群高度集中的地方,传染病的预防与控制对维护正常的教学秩序和生活秩序,保障广大师生的身体健康和生命安全具有重大意义。通过本次讲座,同学们系统地学习了传染病防治的相关知识,增强了秋冬季传染病及新冠肺炎的预防意识,对养成良好卫生习惯起到了重要作用。