马克思主义学院 “农村社会事业”实践调研团队赴湖北调研

发布人:张嫦娥     发布日期: 2022-08-20     浏览次数:

为响应国家积极发展乡村产业,巩固脱贫攻坚成果,以实际行动践行深入基层“受教育 长才干 做贡献”的号召,2022年8月10日至19日,马克思主义学院研究生“农村社会事业”实践调研团队前往湖北宜昌秭归县、襄阳枣阳市、武汉黄陂区三地开展调研。本次实践调研由学院朱娅教授带队,来自马克思主义学院、园艺学院与资源与环境学院及武汉科技大学的学生参加。

218E7

本次实践调研依次前往湖北宜昌秭归县、襄阳枣阳市、武汉市黄陂区,通过问卷调查的方式,了解当地经济状况、基础设施、公共服务、人居环境等。调研期间,实践团队成员与基层党员干部、村民进行访谈。村民们纷纷感到,当地村委们都在尽其所能地引导村民创收致富、改善环境,大家生活质量和幸福感有了很大提高。如今,“美丽乡村”图景已在湖北各村徐徐展开,尤其是良好的乡村文明建设更是引得队员们发出惊叹,各村委善于依托新时代文明实践站,规范村民办事流程,营造浓厚的文明乡风。其中,舂陵的无量台、白塘村的木兰城,更是让团队成员深刻领略了社会主义新农村的发展新模式的魅力。

22BE9

此次调研,既让学生实地了解了乡村建设的基本情况,为相关领域的学习和研究积累素材;又通过调查研究,发现和总结农村基础设施和公共服务供给现状的问题,为乡村建设的政策制定提供有价值的参考,为乡村振兴献计献策。团队成员在调研中深刻地感受到,乡村振兴是一个系统性的工程,意在促进农村经济、文化、社会、生态的全面发展和整体提升,这就要求我们既要了解农村工作的具体情况、听取人民群众的意见建议,也需要积极参与、在实践和科研活动中发扬创新精神,在乡村振兴战略中发挥自己的一份价值。

图片:宣林君

文字:马明慧