当前位置: 首 页 > 通知公告 > 正文

关于举办2024年南京农业大学研究生“双碳”创新与创意大赛校内选拔赛的通知

发布人:曹夜景     发布日期: 2024-06-12     浏览次数:

为进一步增强我校研究生对“双碳”战略理念的认识,提升研究生服务国家重大战略的自觉性,调动研究生参与双碳建设的积极性,提高碳达峰碳中和相关专业人才培养质量,推动高校与社会之间产学研的深度融合,促进科研项目及团队的成果转化,助力实现“3060双碳”目标。现决定举办研究生“双碳”创新与创意大赛校内选拔赛并将有关情况通知如下:

智慧双碳,创享未来

二、组织机构

竞赛设立领导小组,由研究生工作部负责人组成,负责指导竞赛活动。竞赛设立组织委员会和评审委员会,挂靠在研究生团工委。

主办单位:南京农业大学研究生院

南京农业大学党委研究生工作部

承办单位:南京农业大学资源与环境科学学院

三、参赛项目要求

参赛项目须围绕智慧双碳,创享未来主题,紧扣新能源、储能、低碳、节能减排、碳补集、碳市场等领域以环境与新能源技术、新材料技术、电子信息技术、先进制造技术、海洋科学技术、生物医药技术、未来人居设计、社会创新设计等前沿技术与设计打造具有社会意义和产业价值的作品,挖掘具有前瞻性、先导性和探索性技术与产业相结合的创新项目参赛项目根据选题可选择专家命题赛道或企业赛道另行发布参赛。

1. 专家命题赛道

赛道一:双碳+环境与绿色科技

赛道二:双碳+新材料与新能源

赛道三:双碳+电子、信息与大数据

赛道四:双碳+设计与制造

赛道五:双碳+低碳生活与生命健康

赛道六:双碳+政策、机制与体系创新

赛道七:双碳+农业生产与环境

专家命题各赛道具体命题内容详见《专家命题赛道赛题汇总》(附件1),若有新增赛道、赛题,会及时发布于官网https://cpipc.acge.org.cn/,敬请关注

2. 企业赛道

本届大赛将持续与相关企业对接,另行发布企业命题,请感兴趣的参赛选手随时关注大赛官网。

四、参赛对象及方式

1. 参赛对象

凡具有正式学籍的研究生、已获得研究生录取资格的本科生均拥有参赛资格。参赛选手所在学院负责审核报名参赛资格。大赛组委会秘书处单位具有对参赛人员资格进行抽查的权利。

2. 参赛方式

参赛选手须以组队方式参赛,每队人数为3-6人,专业不限。参赛队伍中若有本科生参加,须由研究生作为队长注册,且本科生比例不高于50%。同一名学生仅可报名参加1支队伍,允许跨院、跨年级、跨专业组队,以队长所在培养单位作为队伍的参赛单位。参赛团队和选手可申报指导教师,每个参赛队伍可申报1-2名指导教师,每位指导教师指导参赛队伍不超过3支。

五、作品提交要求及赛程安排

1. 个人申报阶段(6月11日至6月25日)

请有意向申报的研究生在规定时间内,将创新计划书等参赛材料电子版及纸质版材料(一式三份)报送至本院研究生辅导员处,由学院统一汇总。

创新计划书是初赛评审的主要依据,包括但不限于项目背景及意义、技术路线、创新创意、应用前景、对实现双碳目标的积极意义等内容。创新计划书需按模板(附件2)和PDF形式进行提交,其他支撑材料可作为附件提交。

2. 学院审核提交阶段(6月26日至6月28日)

各学院认真审核参赛研究生作品,将符合竞赛要求的作品(名额不限)统计后填写入竞赛项目汇总表(附件3),然后将所有材料统一打包发送至竞赛组委会指定邮箱,以“学院+研究生‘双碳’创新与创意大赛”命名。

3. 参赛作品初审环节(6月29日至7月5日)

竞赛组委会将对各学院提交的参赛作品进行初审,对提交成功的作品,将从题目创新及实施的合理性、创造性、应用价值、文字表述的规范性对参赛作品进行评审,然后公布入围学校答辩阶段的作品名单。

4. 学校答辩评审阶段(7月6日至7月12日)

组织各参赛研究生进行现场公开答辩,邀请评审专家现场评审打分,评选出本届竞赛的最终获奖名单。

5. 国赛资格审查及报名(7月13日至8月18日)

通过遴选的所有作品将由学校统一组织在官网上完成比赛报名、资格审查及作品提交。

6. 国赛答辩(后续通知)

入围国赛答辩环节的团队后续学校将根据官方日程安排另行通知。

六、奖项设置

比赛设特、一、二、三等奖,奖项比例分别为入围答辩环节作品的5%、10%、15%、20%,获奖者由竞赛组委会统一颁发校级荣誉证书,并给予一定物质奖励。

联系人:李老师

竞赛作品提交邮箱:mingli@njau.edu.cn