当前位置: 首 页 > 研工新闻 > 正文

主题教育丨研究生院(部)读书班开展集中学习,学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神

发布人:王敏     发布日期: 2023-06-07     浏览次数:

66日下午,研究生院(部)领导班子读书班开展集中学习,学习习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。

党支部书记姚志友领学了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神。他说,习近平总书记的重要讲话,立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深刻把握中国特色社会主义教育强国建设的本质特征和客观规律,为我们全面贯彻党的教育方针,加快推进教育现代化,早日实现教育强国目标指明了前进方向。我们将紧紧遵循习近平总书记的嘱托,坚持以立德树人为根本、以强农兴农为己任,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,着力加强社会主义核心价值观教育,引导广大研究生树立坚定的理想信念,永远听党话、跟党走,矢志奉献国家和人民。

研究生院常务副院长、学位办主任吴巨友说,我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,拓宽教育工作的视野和格局,谋划推进具体工作。我国研究生教育当前正处在由研究生教育大国向研究生教育强国迈进的关键期,肩负着国家高层次人才培养和创新创造的重要使命。我们要肩负起加快研究生教育高质量发展的历史重任,尽快将习近平总书记对教育工作的重大部署转化为主攻方向、重点任务和政策举措,持续盯紧落实,着力推进我校研究生教育高质量发展,为建设教育强国作出“南农贡献”。

研究生招生办主任倪丹梅说,习近平总书记强调,要把服务高质量发展作为建设教育强国的重要任务。我们将以习近平总书记的重要讲话精神作为学校高质量发展的行动指南,坚持落实立德树人根本任务,牢记为党育人、为国育才使命,准确把握高质量发展要求,服务国家战略需求,把习近平总书记殷殷嘱托落实到办学治校的生动实践中。我们将进一步优化生源结构,提升生源质量,大力开展有组织的人才培养,面向国家重大需求,切实落实国家急需专项招生计划。

学位办副主任朱中超说,习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时强调:“要把加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科作为重中之重,大力加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新,不断提升原始创新能力和人才培养质量。”学位点是学科建设和人才培养的基础,其规模和层次代表了学校基本的竞争力。当前,从现有博士点的规模和结构上看,我校距离形成“强势农科、优势理工科、精品社科、特色文科”学科生态布局尚有短板,我们要高度重视学位点的建设工作,加强顶层规划设计、统筹资源投入,特别要加强基础学科、工程类学科以及新兴和交叉学科建设,为我校博士点整体规模和水平提升创造良好条件。

研工部副部长林江辉说,习近平总书记在主持学习时强调,培养什么人、怎样培养人、为谁培养人是教育的根本问题,也是建设教育强国的核心课题。我们建设教育强国的目的,就是培养一代又一代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,培养一代又一代在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才,确保党的事业和社会主义现代化强国建设后继有人。作为高校思政教育工作者,我们要以本次主题教育为契机,不断加强课程思政建设,持续完善课程思政建设工作机制,深入挖掘学科专业知识体系中蕴含的思想价值和精神内涵,分层次、有重点地推动课程思政有机融入育人全过程,不断夯实育人主渠道。